Кризис, связанный с пандемией коронавируса, для большинства компаний приносит множество проблем.

Рассмотрим одну из самых главных — как минимизировать потери, снизить объем ответственности, если исполнение взятых на себя обязательств по договорам с контрагентами, по государственным (муниципальным) контрактам становится невозможным, убыточным, обременительным.

Бизнес – это деятельность, связанная с другими людьми. Бизнес «живет» только за счет отношений, обмена. Невозможно вести бизнес без других людей, без взаимодействия с ними. А любые отношения в бизнесе – это договоры, которые могут быть зафиксированы в виде единого документа (называемого «договор»), или путем обмена письмами, или устными договоренностями, в исполнение которых стороны совершали разные действия, обменивались документами.

Договор – это не бумажка с названием «договор», а фактические отношения экономического обмена на определенных условиях-договоренностях.

Обычно стороны мало значения придают второстепенным, на их взгляд, условиям, договора, таким как порядок расторжения, основания для отказа от его исполнения и т. д.
Еще реже стороны определяют в договоре действия на случай наступления неких негативных для исполнения обязательств событий. Часто даже по крупным сделкам стороны не составляют договор, ограничиваясь выставленным счетом, в котором более или менее определен товар, работа, услуга, условия и порядок их оплаты.

Наш опыт сопровождения исполнения сложных сделок и разрешения споров, вытекающих из договоров, подтверждает, что возникновение сложностей с исполнением, конфликтов, недопонимания вынуждают стороны читать договор (а при его отсутствии – нормы закона, регулирующие эти виды договоров) очень-очень внимательно.

Такая внимательность объясняется просто – стороны хотят защитить свои интересы, наказать контрагента (желательно деньгами, и побольше), получить дополнительную выгоду или не дать контрагенту разорить себя (или хотя бы уменьшить ответственность), и ищут к этому основания.

Кризис, как правило, приводит к существенному снижению доходов, росту издержек. По мере развития негативных процессов мысли о выгоде по договорам, дополняются мыслями и о том, как избавиться от ставших невыгодными обязательств, и при этом избежать взыскания санкций контрагентом, или снизить их до минимума.

В последнее время к нам все чаще обращаются с вопросами:
— к каким последствиям приведут ограничения в экономике в связи с пандемией и карантином;
— как минимизировать убытки и потери;
— как убедить контрагентов не предъявлять неустойки;
— как расторгнуть ставший обузой договор или как его изменить;
— можно ли в качестве довода в переговорах (а в перспективе и в суде) ссылаться на карантин, на пандемию, на ограничения властей, на нарушение договора своих контрагентов, и т.д. и т.п.
И с каждым днем таких вопросов становится все больше, а ситуации все сложнее.

Постараемся сформулировать основные подходы:

Первое. Никто не знает наверняка, что будет дальше. Таких ситуаций в современных экономических и правовых отношениях не было, все последствия только вероятны и предполагаемы.
Реальность меняется настолько стремительно, что сегодняшнее предположение о том, что будет через неделю, уже через несколько часов становится неактуальным. Не стоит доверять тем, кто говорит, что знает, что и как будет – он обманывает даже себя.

Поэтому второе, что мы говорим своим клиентам: ситуация неопределенности есть, и как бы ни хотелось ее прекратить – она будет, и это будет продолжаться в течение достаточного времени.

И самое важное, это третье: придется принимать решения и действовать в состоянии неопределенности; и учиться этому надо очень быстро.

Единственно правильного решения нет.

Однако, чтобы принять решение, надо последовательно осуществить несколько этапов.

Первый. Определиться с тем, какие договоры и/или государственные (муниципальные) контракты наиболее «дорогие» для бизнеса клиента — по цене, по репутационным рискам, по размеру ответственности, иным важным для клиента основаниям.
Мы изучим этот договор и/или государственный (муниципальный) контракт, историю его исполнения, документы, которые оформлялись в ходе его исполнения, пояснения работников-исполнителей и клиента, определим «болевые» точки договора, обстоятельства в вашу пользу или против вас.

Второй. Мы определяем по всем невыгодным, рискованным для вас договорам (контрактам) возможности вашего отказа от его исполнения, его расторжения по соглашению сторон или в судебном порядке.
Важно: на этом этапе учитывается не только текст, содержание договора, но и ход его исполнения, оформлявшиеся в ходе его исполнения документы, переписка сторон. Например, договор поставки не дает покупателю права отказаться от приемки товара под угрозой серьезной ответственности, но предыдущие действия поставщика могут быть основанием для одностороннего отказа покупателя от договора.

Также мы определим, какие еще действия можно совершить, если отказ от договора или его расторжение невозможны, а действие и исполнение договора могут принести существенные убытки. Такими вариантами могут быть:
— создание ситуации, при которой сам контрагент попросит расторгнуть договор, хотя ранее на это не соглашался,
— создание и фиксация ситуации, в которой дальнейшее исполнение договора невозможно по причинам, «возникшим» на стороне контрагента,
— фиксация нарушений договора контрагентом, чтобы в последующем можно было выставить контрагенту встречное требование (например, об уплате неустойки за просрочку поставки товара при предъявлении требования о взыскании неустойки к вам за просрочку оплаты товара) или защищаться от его требований, ссылаясь на просрочку кредитора.

После этого важно принять решение – что делать и когда, какой вариант выбрать, осуществить его сейчас или отложить на некоторое время. В случае отложения, с учетом меняющейся ситуации, как на рынке, так и в исполнении договора, после окончания периода ожидания надо будет вновь проделать работу по первому и второму этапу.
В любом случае, у вас появится более четкое понимание его текущей ситуации и перспектив.

Третий этап — реализация принятого решения. Мы подготовим необходимые документы, примем участие в согласовании и переговорах.
В ходе реализации изначально выбранный вариант действий может измениться: контрагент может настаивать на изменении условий, ситуация на рынке в связи с пандемией существенно изменится. В любом случае, мы сопроводим эти процессы до конечного результата – подписания некого соглашения и его реализации.
Главное — не откладывать ситуацию до критического момента, а заранее готовить варианты реагирования на складывающуюся ситуацию.

В следующей статье мы остановимся еще на одном вопросе, который все чаще возникает в последнее время: «вирус – это форс-мажор»?

Мы представим ваши интересы в компаниях и в судах Ижевска и Удмуртии.

©Правовые консультации, 2020, Ижевск, Татьяна Белкина