У многих сейчас возникает вопрос — является ли сложившаяся ситуация 100% защитой от претензий контрагентов?

Давайте разберемся, что такое «форс-мажор» и как он работает в реальности, а не в обиходном представлении.
Это, в терминологии Гражданского кодекса РФ – чрезвычайное и непредотвратимое обстоятельство, то есть то, что нельзя было ни предвидеть, ни предотвратить, когда это обстоятельство началось. Не будем утомлять читателя теорией вопроса, определим коротко несколько важных моментов:

1. Обстоятельства непреодолимой силы (другой аналог термина «форс-мажор») освобождают от ответственности за нарушение обязательства, но не от необходимости его исполнять.
То есть если вы сейчас не можете передать вашему покупателю товар, то после окончания действия этих обстоятельств товар вы передать обязаны, а вот неустойку за просрочку передачи, возможно, удастся не платить.

Если цены на товар взлетели — вы получите убыток от перепродажи товара (допустим, его у вас нет, и придется его покупать дороже, чтобы продать по договорной цене), или придется продавать по договорной цене, хотя на рынке все уже продают то же самое, но дороже.
Форс-мажор сам по себе не освободит ни от обязанности передать товар (договор есть, и он действует), ни даст 100% оснований для изменения договора.

Возникают вопросы:
— как не получить (сократить) убыток,
— как убедить контрагента пересмотреть условия договора и можно ли сделать это через суд,
— как избавиться от невыгодного договора.

Эти и множество разных других вопросов не разрешаются простой ссылкой про то, что был форс-мажор, нельзя с этой мантрой прийти в суд и выиграть дело.

Чтобы добиться чего-то из перечисленного выше, нужна серьезная работа по изучению условий договора, истории его исполнения, выяснения вопроса о том, как форс-мажор повлиял на возможность исполнить договор на прежних условиях, можно ли требовать изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, и прочих юридических вопросов, не имеющих однозначного ответа в самом законе и, более того, оставленных законом на усмотрение суда. А там, где есть усмотрение суда — всегда есть неопределенность в результате.

2. Внимательный читатель заметил в первом пункте оговорку, что неустойку можно будет не платить «возможно». Эта оговорка неспроста.
Чтобы освободиться от ответственности со ссылкой на форс-мажор, надо доказать причинно-следственную связь между этими обстоятельствами и невозможностью исполнить обязательство.

Скажем, запрет на пассажирские перевозки между городами помещает вам исполнить обязательство по перевозке меня из Ижевска в Пермь. Но точно не помешает дизайнеру на «удаленке» закончить дизайн-макеты рекламных материалов и выслать мне их по электронной почте.

А поскольку в гражданском праве действует презумпция вины, то доказывать основания для освобождения от ответственности должен тот, кто свое обязательство нарушил и ссылается на форс-мажор в качестве основания для отказа в неустойке. И как в первом пункте, конечную оценку того, настолько конкретное обстоятельство помешало или не помешало исполнить обязательство по договору, дает суд по своему усмотрению.

3. Форс-мажором называют всю ситуацию целиком, но в ГК РФ используется понятие «обстоятельство».
Какое именно обстоятельство стало чрезвычайным и непредотвратимым и в результате помешало вам исполнить свое обязательство? Вирус сам по себе не препятствует исполнению обязательства.

Ограничения властей в работе госорганов, когда мы говорим о соблюдении сроков передачи товара этому органу по государственному контракту – да, могут.

Опять же – могут, смотря какой товар и какой орган, и как он организовал свою работу во время введения карантина, и какие конкретно меры введены в рамках карантина.
Запрет на пассажирские перевозки не помешает программисту закончить создание программного обеспечения и передать его заказчику. Говоря о форс-мажоре, надо четко понимать: какое именно обстоятельство вы имеете в виду и как именно оно препятствовало исполнить обязательство.

4. Еще важный момент – это обстоятельство должно делать физически невозможным исполнение обязательства по договору. То есть не вы должны решить, что «у меня форс-мажор, потому что я хотел продать товар за 5 руб., купив его за 4, но купить за 4 не успел, цена теперь 10, а я не хочу покупать за 10, чтобы продать за 5».

То, что договор стал не выгоден – это не форс-мажор. Это ваше решение может быть положено в основу иска о расторжении или изменении договора в связи с существенным изменением обстоятельств.
Но ваше решение не исполнять договор на невыгодных условиях – форс-мажором в суде скорее всего признано не будет.

5. Обстоятельство, на которое дается ссылка как на форс-мажор, нельзя было предусмотреть при заключении договора; оно было не предвидимо обычному разумному участнику оборота. Поэтому если вы во время нарастающих из-за вируса ограничений заключаете договор, и в нем обязуетесь, скажем, заменить мне пластиковые окна через 5 дней, и не заменяете – скорее всего, ваша ссылка на форс-мажор не сработает.

Не сработает, потому что обычному добросовестному участнику гражданского оборота (эта идеальная фигура часто берется законодателем для описания стандарта деловой осмотрительности), скажем, 30 марта 2020 года, точно будет понятно, что ситуация усложняется. И если, тем не менее, вы обязуетесь выполнить эту работу за 5 дней – значит, вы все просчитали, оценили риски и перспективы уложиться в срок, и приняли решение, что успеете.

Иными словами: не мог не предвидеть нарастание ограничений – значит, что предвидели – но взяли на себя обязательство с такими сроками. Конечно же, последующая ссылка на форс-мажор будет крайне слаба.

Есть надежда, что в самое ближайшее время Верховный суд РФ сформулирует основные позиции по этому вопросу, которые могут стать ориентиром в разрешении связанных споров, оценки перспектив. Но в любом случае, многое будет зависеть от конкретных обстоятельств, а значит и споров будет предостаточно.

В статье «КАК СОКРАТИТЬ УБЫТКИ БИЗНЕСА В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ» мы постарались разобрать еще один сложный вопрос.

Мы представим ваши интересы в компаниях и в судах Ижевска и Удмуртии.

©Правовые консультации, 2020, Ижевск, Татьяна Белкина