Верховный суд сформировал возможность независимым кредиторам получить исполнение долга перед ними в процедуре банкротства до завершения конкурсного производства и в, возможно, большей части.

В п. 17 «Обзора судебной практики ВС РФ N 3 (2020)» (утв. Президиумом ВС РФ 25.11.2020) установлено: «Если аффилированное с должником лицо приобрело требование к должнику у независимого кредитора после открытия процедуры банкротства, очередность погашения такого требования не понижается.»

При этом суд установил, что с учетом этой позиции не подлежит применению п. 6.2 «Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с установлением в процедурах банкротства требований контролирующих должника и аффилированных с ним лиц» (утв. Президиумом ВС РФ 29.01.2020) в ситуации, когда аффилированное лицо приобретает требование у независимого кредитора в процедурах банкротства.

Эта позиция Верховного суда очень важна для активных, деятельных кредиторов в деле о банкротстве, так как создает для них возможность получения всего долга (большей или любой приемлемой для него части долга) в обход общего порядка погашения задолженности перед кредиторами в конкретной процедуре.

Осознавая риски активной позиции таких кредиторов в процедуре, контролирующие должника лица могут пойти на соглашение с ними для решения вопросов обеих сторон.

Прежде такая возможность практически не имела практического смысла для КДЛ, так как могла привести к понижению очередности такого выкупленного долга, и практическим плюсом было только фактическое отстранение излишне активного кредитора. Безусловно, и прежде использовались такие возможности через лица, связь которых с КДЛ не обозначалась. Однако всегда были соответствующие риски в процессе правопреемства.

Сейчас такие сделки становятся более открытыми, что помогает планированию деятельности как кредиторам, так и КДЛ, дает возможность кредиторам получить большее возмещение.

При этом и КДЛ получают в этом случае больше возможностей по защите себя и должника в процедуре.

В конкретной ситуации наши специалисты помогут участникам дел о банкротстве юридических лиц в Ижевске, Удмуртии и других регионах защитить права и интересы.

©Правовые консультации, Ижевск, Павел Митрошин, 2021