В реальности прямые и косвенные потери бизнеса от откатов существенны, но их значение каждый оценивает для себя.
В большинстве случав существенное негативное последствие, ущерб для бизнеса имеет не сам факт получения отката и его размер, а то, за что он был получен, за какие действия (бездействие), за какую сделку и ее условия, особенности.

Часто в определении внутрикорпоративной коррупции, откатов используется довод о противоречие их моральным, этическим принципам.
Однако в сознании значительной части бизнес сообщества институт откатов, как таковой, вполне приемлем, допустим и даже приветствуется.

И именно это определяет основной кризис откатов в бизнесе, когда владельцы допускают, приветствуют, поощряют и требуют применение откатов для достижения задач своего бизнеса, обеспечивающих благосостояние владельцев (прямо или косвенно), однако бывают крайне непримиримы, когда откаты используют сотрудники в своих целях.

Откаты, если они получаются уполномоченными лицами компании вне согласованных с владельцами принципов деятельности, вознаграждения, это всегда:
— проявление нелояльности таких лиц к бизнесу и владельцам;
— умышленное и осознанное введение в заблуждение владельцев, топ-менеджмента, коллег, которые не вовлечены в коррупционную деятельность.
— злоупотребление доверием и полномочиями, которые были делегированы этому лицу, и без передачи которых откат просто невозможен.

Кроме того откаты:
— сокращают норму прибыли, увеличивают потери бизнеса,
— приводят к снижению мотивации и эффективности сотрудников, его заинтересованности реальной трудовой деятельности в компании и получения оплаты за свой труд,
— формируют у лиц компании понимание возможности манипулирования уполномоченными сотрудниками, владельцами и определяют механизм того, как это может быть сделано,
— увеличивают риски того, что в целях получения отката уполномоченные лица будут совершать действия, заключать сделки все с большим ущербом для своей компании,

— влечет за собой риски влияния со стороны контрагентов на сотрудников, а значит и на бизнес, под угрозой обнародования таких сведений или на основе полученной информации,
— приводит к снижению эффективности лица, получающего откаты,
— создает условия для расширения, увеличения вариантов откатов и злоупотреблений вообще, их размера, вовлечения в нее новых представителей компании,
— получатели откатов могут стать точками захода в бизнес: за информацией, за влиянием и т.д.,
— получение откатов для многих начало коррупционной деятельности. Осознав безнаказанность, сотрудник будет расширять виды и объемы злоупотреблений, вовлекать в это других сотрудников, объединяется с другими коррупционерами в компании.
— получение откатов руководителем компании создает условия того, что он будет попустительствовать другим сотрудникам в их злоупотреблениях, постепенно монополизировать все возможные незаконные доходы в компании, как вариант – перераспределяя их между приближенными сотрудниками.

— в крупных компаниях полномочные сотрудники могут уже не довольствоваться откатами, а создавать связанный с основным свой личный бизнес для получения дополнительного дохода за счет основной компании. Как вариант: получая сначала откаты от контрагента, постепенно формируют его зависимость от контактов с собой, после устанавливают за ней контроль и становятся ее фактическим владельцем. В этом случае, помимо потери части прибыли, основной бизнес теряет в какой-то части свою независимость.

Накопление негативных последствий внутрикорпоративной коррупции, в том числе откатов, может привести со временем к самым плачевным результатам для бизнеса, его банкротству.

В глобальном плане вред откатов состоит в том, что основой сделок являются не реальные преимущества, показатели эффективности бизнеса, а личное обогащение отдельных частников, снижая при этом мотивацию роста компаний.
Зачем совершенствовать свою деятельность, повышать ее эффективность, формировать конкурентные и потребительские преимущества и т.д., если достаточно понять кому и сколько «дать», получить сделку, кое-как ее исполнить и прочее. Все это гасит предпринимательство как таковое, дискредитируя его.

©Правовые консультации, Ижевск, Павел Митрошин, 2021